跨境网络空间安全教育部工程研究中心第二次学术沙龙

发布时间:2021-11-08文章来源: 浏览次数:

2021115日晚,跨境网络空间安全教育部工程研究中心举行了第二次关于“区块链”专题的学术沙龙。沙龙参加人员为云南大学区块链小组,由研究生张林担任沙龙主讲人。

主讲人围绕“区块链基础”,“区块链包含的技术”,“区块链的应用”和“区块链的挑战”四个方面展开论述,给小组成员分享了他学习到的有关区块链的知识,并在基本内容介绍完后,给大家进行了代码展示,从现有的“区块链”底层代码逻辑,到前后端代码逻辑编写,最后再到运行页面,直观的给区块链小组的成员展示了一个区块链底层架构从搭建到运转再到可视化的全部过程,让同学们在未来的学习上有了更加明确的方法和方向。

随后,小组成员进行了有关区块链知识和挑战的讨论,从量子攻击,区块链的隐私保护,分布式云存储,跨链结合和链上链下的结合运用等几个方面,交流了各自的看法,小组内部有了更多的思维碰撞,同时,小组内部进行了知识疏导,明确了从p2p网络入手,以应用层为主,研究侧链和监管与追踪的未来研究方向。

最后,主讲人通过闪电网络,给大家讲述了解了区块链验证速度问题的方案,更让大家打开思维,从现有知识和区块链进行融合,加强大家对区块链的认识,打破区块链只能发展金融的固有思维。

会后,同学们各自交流了自己未来会做的研究方向和研究兴趣,为大家未来的科研道路提供了更多的方向,带来了更多的思考。