跨境网络空间安全教育部工程研究中心第一次学术沙龙

发布时间:2021-11-05文章来源: 浏览次数:

20211028日下午,在跨境网络空间安全教育部工程研究中心举行了关于“区块链”专题的学术沙龙。本沙龙邀请了软件学院冯立波老师担任主讲人。同时邀请了软件学院姚绍文院长、薛岗副教授、李海老师、董云云老师和多名研究生共同参与到本次活动。

冯立波老师主要围绕“区块链的技术发展历史”、“区块链技术的基本概念和理论”、“区块链技术的典型架构”、“区块链技术的应用场景”四个关键词展开,给同学们带来了精彩的区块链相关知识介绍。通过对于比特币系统的介绍和目前区块链论文、专利研究现状的介绍,使同学们对于区块链的起源与发展、思想有了初步的认识,也引起同学们对于区块链技术研究的热情。随后,冯老师又从“区块链的分类”和“区块链四大核心技术”方面结合实际应用,打开了同学们对于区块链技术的狭隘思维模式。同时,冯老师通过介绍比特币、以太坊、Fabric的架构图,在关注技术的同时,也不忘记架构的重要性。最后,冯老师又结合目前区块链所面临的问题、区块链评价标准和评价指标,对于区块链的未来发展给出了自己的看法,也为同学们指出了可研究方向。

会议结束之前姚院长对于区块链的未来发展和研究方向提出了宝贵的意见,同时也对于区块链的学习提出了科学的方案。本次学术沙龙开展的十分顺利,让同学们对于区块链有了初步的认识,也对之后科研工作开展打下了基础。