跨境网络空间安全教育部工程研究中心第四次学术沙龙

发布时间:2021-11-22文章来源: 浏览次数:

20211117日下午16:00,跨境网络空间安全教育部工程研究中心举行了第四次关于“区块链”专题的学术沙龙。沙龙参加人员为董云云老师和云南大学区块链小组,由研究生赵航担任沙龙主讲人。

主讲人以共识算法PBFTRAFT为基础,从“算法需求”“经典算法引入”“算法分析”“算法总结”四个角度,向大家全面而透彻的介绍了当前主流的几大共识算法,从共识算法的思路引入,介绍算法发明需求,以及算法的弊端,尤其是算法可能导致的问题,之后向大家介绍了针对于对于该问题的当前主流解决办法以及自己对算法改进方向的想法和思考,并向大家介绍了未来有可能的算法改进路线。

之后,在董云云老师的引导下,小组成员进行了算法改进的讨论,在小组成员提出改进思路后,又进行了思路纠错,及算法改进后带来的新问题和可能带来的隐患。并由老师提出,小组讨论后,明确了“密码学(国密算法)”,“跨链合作”,“智能合约”,“预言机”的几大未来研究方向, 以及接下来区块链小组的工作安排。之后讨论了区块链未来的发展空间和发展趋势,让大家对于未来的科研方向和有可能从事的行业方向有了更明确的目标。