跨境网络空间安全教育部工程研究中心第三次学术沙龙

发布时间:2021-11-22文章来源: 浏览次数:

20211113日晚,跨境网络空间安全教育部工程研究中心举行了第三次关于“区块链”专题的学术沙龙。沙龙参加人员为云南大学区块链小组,由研究生余倍担任沙龙主讲人。

主讲人针对区块链项目Hyperledger Fabric进行了专业性讲解,从该联盟链的项目属性,项目障碍,项目需求,以及项目特点切入,向小组同学直观讲解了当代联盟链项目的定位方向和开发思路,尤其是中途针对Fabric0.6Fabric1.0的直观属性对比,清晰的展示了一个区块链项目的发展和优化过程,再从Fabric和以太坊等当前热门区块链项目的落地出发,对他们的性能和产品定位进行了直观比较。随后,讲述人根据Fabric项目相较于其他区块链项目的优势技术对大家进行了讲解,从“共识机制”“应用场景”“开发”等方面,给大家介绍了Fabric项目在技术上进行的创新,尤其是在交易低延时上做出的有效改进。

会后,同学就现在的区块链发展,技术创新和项目落地方向进行了讨论,尤其是针对现有高校技术发展,未来科研方向和工业开发的落地项目进行了各自的看法交流。沙龙会议给大家带来了有效的思维碰撞,让大家对科研有了更多的兴趣和方向。